Ожоги у детей
В зависимости от характера, повреждающего фактора этих больных можно разделить на 3 большие группы:
1. Ожоги полученные от воздействия горячих жидкостей.
2. Ожоги от воздействия пламени.
3. Ожоги в результате поражения Вольтовой дугой (электроожоги).
Последняя группа пораженных, как правило, наиболее тяжелая.
Чаще в эту группу попадают подростки от 8 лет и старше, которые залезают на вагоны, стоящие уже на запасных путях. При этом происходит поражение вольтовой дугой не только кожи, но и внутренних органов, а загорающаяся одежда вызывает тяжёлый ожог пламенем, падение с вагона добавляет переломы костей и повреждение внутренностей органов.
Сейчас приближается весна, в это время - часто разводятся костры для сжигания сухих деревьев, мусора.
Где огонь там и дети, которые могут упасть в костер, стоя у костра, не замечая, как загорелась одежда, а всевозможные жидкости, для розжига попадая на одежду, вызывают ее возгорание.
В группу детей получающих ожоги горячими жидкостями попадают детей младшей возрастной группы, включая детей до года, которые опрокидывают .на себя горячий чай, компот и т.д.
Часто они получают ожоги при проведении ингаляций горячими растворами.
Чтобы избежать несчастья не оставляйте детей без присмотра, родители должны знать, где находится их ребенок и чем он занимается.
Первая помощь при ожогах заключается прежде всего в прекращении воздействия высокой температуры, горящую одежду как можно быстрее погасить, облитые горячей жидкостью рубашки, колготки, носки быстрее снять. По возможности охладить поврежденную поверхность холодной водой, льдом.
Вызвать скорую помощь и доставить ребенка в медицинское учреждение.
Даже небольшие, на первый взгляд ожоги у маленьких детей, требуют тщательного лечения в условиях хирургического стационара.