О ситуации с заболеваемостью в Гулькевичском районе, мерах профилактики, готовности медицинских работников, рассказала заведующая инфекционным отделением-врач-инфекционист ГБУЗ Гулькевичская ЦРБ Султанова Альфия Рушановна

 — В районе нет ни одного человека, заразившегося коронавирусом. Больница обеспечена всем необходимым: лекарственными препаратами, защитными средствами. Создана специальная бригада скорой помощи из трех человек, которая будет выезжать на вызовы, где у пациента может подозреваться заболевание.

Симптомы

Вирусы гриппа, респираторных заболеваний, коронавируса сходны между собой. Увидеть четкую картину может только врач-специалист с помощью анализов.

При коронавирусе температура поднимается до  38-40ºС, появляется сухой кашель, боль в груди, в некоторых случаях диарея.

При появлении таких симптомов необходимо вызвать врача на дом, ограничить контакт с окружающими и не принимать бесконтрольно лекарственные препараты, они могут «смазать» реальную картину заболевания.

Анализы на коронавирус берутся по определенной схеме, обязательно используется мазок из носоглотки, потому что одно из самых серьезных осложнений – пневмония, выявлять и лечить ее легче на ранних стадиях.

Профилактика

Чтобы уберечься от инфекции, нужно соблюдать, прежде всего, правила личной гигиены: мыть руки через каждые 2 часа с мылом. Если нет такой возможности, использовать влажные бактерицидные салфетки. Не дотрагиваться в течение дня до лица, обрабатывать рабочие поверхности дезинфицирующими растворами, соблюдать безопасную дистанцию, минимум 1 м. Стоит ограничить пребывание в общественных местах и посещение массовых мероприятий. Необходимо пользоваться маской, но носить ее можно не более 2 часов, а затем менять. Можно изготовить маску самому из аптечной марли. Сложить марлю в восемь слоев, с двух сторон пришить завязки, прошить ее со всех сторон. Такую маску можно носить 2 часа, она легко стирается и гладится, что позволяет ее использовать многократно. Сделать самостоятельно маску лучше для всех членов семьи.

Поддержать организм помогут восьмичасовой сон, полноценный отдых, регулярное проветривание помещения (через каждые 2 часа), употребление овощей, фруктов, мяса и рыбы.

Не стоит поддаваться панике, обезопасьте себя и своих близких и слушайте рекомендации врача.

Кто рискует?

В группе риска по заболеваемости люди старшего возраста, у которых есть хронические недуги: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Чтобы избежать проблем, не лечите себя сами, принимайте лекарственные препараты только по рекомендации врача. Пейте больше жидкости (травяные отвары, чаи, морсы, чистую воду) в качестве профилактики, не переохлаждайте организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *