Профилактика туберкулеза

Меры профилактики туберкулеза

Борьба с туберкулезом — одна из основных задач Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Профилактика туберкулеза является основным фактором предупреждения одного из самых опасных и распространенных в мире инфекционных заболеваний человека и животных. Болезнь чаще поражает легкие. Значительно реже – другие органы и системы. Микобактерии туберкулеза передаются от больного воздушно-капельным путем: во время кашля, чихания, разговора. При снижении иммунитета и воздействии факторов окружающей среды может развиться болезнь. Знание симптомов туберкулеза, его клинических форм, специфики лечения и методов профилактики помогут излечиться и избежать заболевания. Туберкулез является большой социально-медицинской проблемой. Комплекс мероприятий по его профилактике направлен на

Своевременное выявление больных туберкулезом

Своевременное выявление туберкулеза позволит излечить больного в кратчайшие сроки с минимальным ущербом для здоровья больного. Несвоевременное выявление заболевания, когда поражены обширные участки органа с наличием очагов деструкции и массивным бацилловыделением, излечить тяжело, а подчас и невозможно. Такие больные являются особо опасными для окружающего их населения.. Массовые флюорографические осмотры взрослого и подросткового населения используются в РФ для раннего, своевременного выявления туберкулеза. Туберкулинодиагностика — основной метод выявления инфицированных туберкулезными палочками, лиц с повышенным риском заболевания и больных туберкулезом детей. Для проведения туберкулинодиагностики применяется реакция Манту (проба Манту). Она является единственным методом раннего выявления туберкулеза у детей. Своевременное выявление заболевания и адекватное лечение приводит к тому, что больные быстро становятся незаразными и окончательно излечиваются в установленные сроки.

Специфическая профилактика туберкулеза

Противотуберкулезная вакцинация является главным компонентом в борьбе с детским туберкулезом в РФ. 64 страны мира в настоящее время сделали вакцинацию обязательным компонентом в работе по предупреждению развития туберкулеза. Впервые в 1919 году французский ученый А. Кальметт и Ш. Герен создали штамм BCG, который использовали для вакцинации людей. В 1921 году был вакцинирован первый ребенок. Готовиться вакцина из штамма живых и ослабленных микобактерий туберкулеза, которая практически утратила свое повреждающее свойство. Вакцина вводится внутрикожно в верхнюю треть плеча и заставляет организм вырабатывать антитела. Действие вакцины ослабевает к 4-му году.

Первую вакцинацию проводят в роддоме на 3 –7 сутки от рождения ребенка. Если по каким-либо причинам вакцину в роддоме не ввели, вакцинирование будет осуществлено в поликлинике. Вторую вакцинацию проводят детям 7-и лет (первоклассникам).Полноценный иммунитет формируется в течение года. О создании иммунитета говорит образовавшийся в результате вакцинации рубчик. Он полностью формируется к 9 –12 месяцу.·Если размер рубчика 5 –8 мм, то индекс защиты от туберкулеза от 93 до 95%.·Если рубчик 2 –4 мм, то индекс защиты снижается до 74%.·Если рубчик 10 мм и деформирован, то это говорит, что возникли осложнения при вакцинации и иммунитет не выработался. Частота осложнений от вакцинирования составляет 0,1%. Осложнения проявляются в виде холодных абсцессов, поверхностных язв, БЦЖ-итов (региональный лимфаденит, остит, конъюнктивит), келоидных рубцов. Очень редко развивается генерализованная БЦЖ-инфекция. Профилактика туберкулеза у детей с применением вакцин предупреждает развитие распространенных форм туберкулеза.

Туберкулез у детей является довольно опасным заболеванием. Родители должны знать, что отказ от прививки лишает ребенка права на защиту от инфекции!

Лучше профилактика сегодня, чем туберкулез завтра»

 

Туберкулез – потенциально смертельное инфекционное заболевание, которое  вызывается микобактерией туберкулеза и поражает все органы человека, кроме волос и ногтей. Даже в самых благополучных странах происходили эпидемии туберкулеза.

Туберкулез передается воздушно-капельным путем от человека к человеку при кашле, разговоре, поцелуе, чихании. Реакция Манту – это иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме микобактерия туберкулеза. Если реакция положительная, необходимо провести углубленное обследование, чтобы выяснить, есть у человека туберкулез или нет.

К 30 годам практически все люди инфицируются микобактерией туберкулеза, но это не значит, что они больны. Для того, чтобы человек, в организме которого есть микобактерия, заболел, требуется новая порция инфекции, которую можно получить от больного туберкулезом. Также активизировать туберкулезную палочку может сниженный иммунитет. Рискуют заболеть туберкулезом часто болеющие дети, пожилые люди, а также больные сахарным диабетом, раком, язвенной болезнью желудка.

Главное – вовремя выявить туберкулез и начать правильное лечение. На сегодняшний день существуют антибактериальные препараты, которые убивают микобактерию туберкулеза и полностью восстанавливают здоровье человека. Основа профилактики туберкулеза – вакцинация, которая начинается уже в период новорожденности еще в роддоме, а затем осуществляется в различные возрастные периоды в рамках национального календаря профилактических прививок.

Туберкулез настолько коварен, что весь мир вынужден объединяться для предотвращения его массового распространения. Всемирный день борьбы с туберкулезом, ежегодно проводимый по инициативе ВОЗ, призван не только напомнить обществу об этой проблеме, но и значительно улучшить информированность населения о методах профилактики и способах защиты от этой болезни. Дата его проведения, 24 марта, была выбрана в соответствии с днем, когда Робертом Кохом, микробиологом из Германии, был открыт возбудитель заболевания.

Основная цель мероприятий и акций, организуемых в этот день — это консолидация усилий всего общества по уменьшению числа случаев заболевания, предотвращение эпидемии, популяризация своевременной диагностики, обеспечение доступного и качественного лечения для больных туберкулезом.

 

 

Как не допустить распространение туберкулеза?

Туберкулез ‑ инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Развитию туберкулеза способствует некачественное питание, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ).

В этот день важно проводить профилактические мероприятия, чтобы значительно снизить количество пациентов тубдиспансеров. Также следует помнить, что туберкулез является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным путем. Если не провести определенный курс лечения, человек с активной формой болезни может в течение года заразить 10-15 человек.